浏览人次: 8624

推荐图书

 

族群与国家──六堆客家认同的形成(1683-1973
 

族群与国家


「台湾客家人的族群认同从何而来?」


本书采取历史人类学的观点,以六堆为研究对象,


重新思索近三百年来国家因素对台湾客家族群认同形塑的影响。

六堆是台湾历史最悠久的客家聚落,也是桃竹苗地区之外的第二大客家聚居区。不过,「六堆」并不是一个可以在地图上找到的地名,它其实是高雄市及屏东县境内十二个乡镇的合称。其地域名称来自于清代当地人士组织的军事性地域联盟,至今还可清楚分辨不同地域的堆别。

本书采取历史人类学的观点与方法,试图描绘及说明台湾六堆地区的客家族群认同,如何经历清帝国、日本到战后中华民国三个不同政权的治理,在这近三百年的时间中逐渐形成与演变的历史。台湾客语群体的地方文化和认同在清帝国统治时期,已与其祖籍地华南社会存在差异。在日本殖民统治之下,则使得台湾「客家」的想像逐步形成,只是更大程度和语言文化联系起来,血统色彩则较为淡漠。而血统色彩强烈的所谓「中原客家」族群观念,则是在进入二战末期以及战后,才逐渐深入台湾社会。

本书特别着重在「族群」与「国家」之间的互动,作者在本书指出,国家既是行政治理的机构,同时也是文化理念的集合体,而族群意识的衍生和表达,深深地植根于不断变化的国家意识当中。它并不仅仅透过制度性因素表现出来,亦透过礼仪和象征表现出来。不同国家政权治理下的礼仪和文化元素,如何在台湾六堆巧妙地、选择性地纳入历史记忆的框架,成为晚近表达客家认同的方式,亦为本书的论述重心。
 


本篇书介来自于台大出版中心