历史建筑竹北六张犁忠孝堂修复及再利用工程开工典礼, 圆满顺利

  • 2016-01-13

新竹县竹北市六家地区之六张犁聚落,因「高速铁路新竹车站特定区计画」而征收并画定为竹北六家民俗公园与交通大学客家文化学院。聚落内六栋古蹟与历史建筑分属于交通大学与新竹县政府。近年来在客家委员会大力支持下陆续进行修复工作,113日下午在县长邱镜淳带领下,与客家委员会副主委范佐铭、交通大学主任秘书裘性天、客家学院院长张维安,以及地方乡亲、工程团队于忠孝堂共同举办开工仪式,宣告「历史建筑竹北六张犁忠孝堂修复及再利用工程」正式启动,并祈求工程圆满顺利。

忠孝堂位于民俗公园六张犁聚落内的其中一栋,为六张犁聚落内保留的典型客家传统民居,现况保留传统客家农村生活型态,建物右护龙为聚落豢养牲畜之所。因原屋主林礽极主事林家各祭祀公业的祭祖仪式,又负责管理义民爷祭祀组织,因此一年主事的祭典多达十多个,以往每年义民祭典林家所用神猪均在此宰杀,内部空间还保留牲畜豢养的空间,反映当时林家聚落生活文化需求。

由于忠孝堂是六张犁聚落内唯一尚未修复的历史建筑,于103年度完成研究调查与规画设计,本次修复工程总经费2246万元,由客委会补助1887万,交大自筹359万元,工期365日历天,预计1062月完成区内建筑修复的最后一块拼图。未来将作为客家文化展览实验馆,提供客家文化学院师生以实验性的手法如光雕投影、公共艺术展现客家文化。

竹北都市计画后仍保留着过去灌溉的东兴圳,水圳沿线保留有八处古蹟历史建筑、十多处伯公,老树及水圳遗构。县府提出六家水圳见学园区概念,也获得客委会支持,将串联兴隆、东兴、六家三所国小,成功、东兴二所国中,及交通大学客家文化学院,结合文化资产及环境教育,发展体验经济,活化历史空间,以营造东兴圳文化地景。           
                    文/新竹县文化局