「第四届台湾客家研究国际研讨会」海内外学者云集 美国哥伦比亚大学孔迈隆教授荣获客家事务专业奖章

  • 2016-09-10

 「第四届台湾客家研究国际研讨会」海内外学者云集
 美国哥伦比亚大学孔迈隆教授荣获客家事务专业奖章

                                             记者麻恺晅/报导  

 2016第四届台湾客家研究国际研讨会于910日在国立交通大学客家文化学院登场,共计有226位与会者,其中包括25位来自美国、日本、马来西亚、新加坡等地的国外学者。为期两天的研讨会,由美国哥伦比亚大学东亚研究所教授孔迈隆(Myron L. Cohen)的专题演讲开场,他也获客家委员会颁发一等客家专事务专业奖章,成为第一位获奖的外国人。 

客家研究国际研讨会正式展开

 本次研讨会是以全球客家知识体系的建构与实践为主题,也特别举办圆桌论坛,针对此主题讨论。研讨会召集人,同时也是客家文化学院院长的张维安表示,客家文化已扩及全世界,成为人类共同资产,客家研究亦蓬勃发展,每两天就有一本和客家有关的学位论文出版,因此希望透过举办研讨会,开拓大家的视野,了解世界各地的客家文化特色,以及他们对彼此的贡献。 

开幕式贵宾云集,包括客家委员会主委李永得、新竹县县长邱镜淳等行政官员亦受邀出席。李永得肯定本届研讨会,认为其角度跟面向和过去相比越来越广,扩及政治议题、青年创业、信仰等议题。他表示,未来客委会会更加努力,推广这些研究,分享给客家乡亲。同时,他也感谢孔迈隆对客家研究的贡献,53年前,孔迈隆记录美浓的照片,已成为重要的客家文化资产,更在台北客家主题公园展出;而他早期的研究纪录也都捐给相关的客家研究单位。

  邱镜淳也认为此届的客家研究成果丰富,他以客家人为荣,表示客家人刻苦耐劳的性格,让他们成为世界各地发展的重要动力。他更以去年新竹县客家文化嘉年华会报名超过八千人为例,谈客家人对自身强烈的族群认同,也期勉客家人继续努力,并致赠客家专书给孔迈隆。随后李永得亦亲自颁发一等客家事务专业奖章给孔迈隆。

 孔迈隆谈客家祖先

孔迈隆任教于美国哥伦比亚大学,是首位以美浓客家为研究主题的外籍学者,献身于客家研究长达53年,推动美浓走入国际学术研究的殿堂。目前着手三本书的写作,皆与美浓有关,其中一本更包含他对早期着作的修订和延伸,探究台湾家庭45年来的演变。

孔迈隆的演讲主题为「客家祖先」,借由比较中国城市的公祠和台湾六堆地区的公尝,分析客家的亲族文化如何提供社会连结的基础,并依地方脉络而有变化。他指出,客家的共同祖先可追溯至汉唐时期,依其所展开同姓氏的系谱架构提供了广大的宗亲连结,在中国祠堂是与地方行政单位相重叠的,依祖先的高和远有其阶层结构,但在台湾的移民社会中各种姓氏混居,亲属结盟变成跨地域的。

演讲中,孔迈隆中英文夹杂说明,也展示他在中国、台湾各地客家聚落拍摄的祖祠照片,让在场听众大开眼界。

 国内外学者齐聚 客家研究成长茁壮

研讨会共有81篇论文发表,是历届规模最大的,其中来自国外的学者就超过四分之一,探讨的议题相当多元,包含宗教、历史、族群、家庭、认同、传播、社会企业等共23个场次,范畴也扩及到世界各地的客家。