为建立国家漫画博物馆 文化部长郑丽君来本院取经

  • 2017-10-20
  • Admin Admin

活络漫画产业 文化部将设漫画辅导金
                                                                                                                文/引自中央社
(中央社记者郑景雯台北20日电)文化部长郑丽君今天参观交通大学漫画馆藏,有感于漫画手稿流失,文化部将广为征集台湾漫画家手稿,未来将投入4年新台币10亿元提振台湾ACG相关产业,也将增设漫画辅导金。
阿三哥与大婶婆、诸葛四郎和吕四娘等漫画角色,是许多三、四年级生的童年回忆,郑丽君今天参观交大浩然图书馆将3位客籍漫画家叶宏甲、刘兴钦、陈定国作品原稿的数码化成果。她表示,漫画史料保存有其急迫性,需尽速进行保存、数码典藏等工作。
交大客家文化学院把叶宏甲漫画「大战魔鬼党」为主题,以诸葛四郎为游戏主角,制作VR动作游戏,郑丽君戴上VR眼镜进入游戏世界中,拿着手摇杆砍杀魔鬼党,直呼「很纾压」。
郑丽君表示,我国早期漫画作品缺乏整理及研究,作品多由民间收藏,而漫画史料承载最贴近庶民生活的文化记忆,如何有系统性地保存,是文化部刻不容缓的任务。
台湾资深漫画家及研究者洪德麟,搜集6万至7万本漫画,他笑说,「不只我爱漫画,白蚁也爱漫画,吃得很凶」。
郑丽君说,文化部将与台中市政府合作,在水湳智慧城成立国家漫画博物馆,预计2020年底落成,该博物馆具有征集、保存、数码典藏、展示及数码内容体验、加值运用漫画文物的功能,文化部目前已展开一系列的漫画文物征集作业,要加速保存珍贵漫画手稿。
郑丽君表示,文化部一方面建立国家漫画博物馆,同时也有4年10亿元推动ACG(动画、漫画、游戏)相关产业,当中也包含漫画辅导金。漫画辅导金依照文化部人文及出版司的规划,明年第一季就会开始实施。