文创结合VR/AR新科技 交大赋予漫画英雄《诸葛四郎》新生命

  • 2017-11-21
  • Admin Admin

文创结合VR/AR新科技 交大赋予漫画英雄《诸葛四郎》新生命
 
文/交大秘书室
 
美国漫威漫画创造出美国队长、钢铁人等超级英雄角色,而在台湾也有风靡几十年的漫画英雄「诸葛四郎」。在诸葛四郎即将问世一甲子之际,交通大学运用新科技,将诸葛四郎结合AR/VR技术,开发混合实境互动装置,赋予经典漫画角色新生命。
 
由漫画家大师叶宏甲创作、于1958年推出的长篇武侠漫画「诸葛四郎」,是属于台湾三四五年级生的集体童年记忆,打造台湾本土漫画最辉煌的时代。交大应用艺术研究所许峻诚副教授实验室团队,执行人社中心副主任陶振超主持的「智慧客家乐活4G应用服务计画」,以子计划「诸葛四郎大斗双假面」设计互动漫画与数码实境体验,应用虚拟实境(VR)及扩增实境(AR)技术,让玩家走入漫画情境中。
 
团队以此故事为核心,开发两款适合亲子共同体验的互动装置。配戴VR装置后,就能带领玩家进入AR互动桌的漫画情节,与角色真平联手打败邪恶的哭笑铁面兵团;其中AR互动桌可供多人参与,凭玩家指尖操控游戏元件,就能一起与VR玩家共同与两军互动、攻防。希望借由VR/AR科技的辅助,能够让所有年龄层的观众认识诸葛四郎,进而主动接触台湾原创漫画。体验展即日起至125日于交大艺文中心展出,111819日于台北国际艺术村展出。
 
许峻诚副教授说,谈到漫画,时下年轻人大多只认识日本或美国作品,他思考该如何吸引年轻人认识台湾漫画,最终决定从设计及新科技角度着手。团队将诸葛四郎二次创作,在原着漫画富含推理、36计、孙子兵法等桥段中挑选出六段情节,包括风筝刺客、争夺凤剑、草人借箭、血战永隆寺、地雷火药车、进攻来阳城,将「台湾超级英雄」介绍给现代观众,并搭配AR/VR技术,触发年轻人产生兴趣翻阅台湾漫画。
 
透过VR虚拟实境与AR互动装置的连动设计,交大团队将诸葛四郎以创新形式呈现给玩家,加强玩家的同时互动体验,以怀旧融合创新的方式,赋予老漫画新生命。
 
 
交大艺文中心(交大图书馆B1
日期:2017/11/9 2017/12/5(周六周日不开放)
时间:10:3018:30
注 :VR体验时间为每天中午12:0013:00AR互动桌展示时间为全天
 
This is an image