拉曼大学首次客院移地教学 让学生深入客家文化

  • 2016-10-07
  • Ruling Digital

拉曼大学首次客院移地教学 让学生深入客家文化

记者林湘芸/报导

  交通大学客家文化学院(客院)与马来西亚拉曼大学合作,规划课程「台湾客家社会与文化概论」,由拉曼大学中华研究院副院长黄文斌带领7位该院中文系学生,于7日至11日在交大客院进行为期5天的短期移地教学,7日举行开幕式,黄文斌表示,这次的移地教学是新的里程碑,盼透过此行让该校学生能更了解台湾客家文化。

(照片来源/林湘芸摄)

  课程主持人、交大人文社会学系副教授罗烈师说明,很多专业学科对「移地教学」这个概念非常重视,对人类学而言,透过对异文化真实的理解,在理论的训练会有很大的帮助,在2014年及2015年,已有客院学生至拉曼大学进行短期访问研究及移地课程合作,也使得拉曼大学能规画类似的方式,让学生到台湾进行移地教学。

课程主持人、交大人文社会学系副教授罗烈师表示,移地教学能够对异文化有真实的理解。(照片来源/林湘芸摄)

 

  虽然此次移地教学时间较短,客院仍设计成学分课程,罗烈师表示,让拉曼大学学生到台湾有移地课程,需要一定时间的准备和酝酿,这次先以短期课程方式做安排,而目前拉曼大学也以类似修习课外活动学分的方式,供修这门课的学生取得承认的学分,他强调,未来将以拉曼大学承认此为正式课程为长期努力的方向。

 

  黄文斌则表示,马来西亚在专做客家研究方面会面临许多问题,既要传承中国文化的传统领域,孕育下一代的华人,又要了解祖先移民到土地后所展开的历史,还要学习不同族群如何共同融合、开创新的文化,使得中文系虽然涉略各族群文化,却不专精。他希望这次透过移地教学,学生能够学习台湾客家文化如何成功转型,成为文化产业,产生经济效益,未来可以供马来西亚作为参照。另外,黄文斌也提到,此次移地教学是一个新的里程碑,过去几年都是由交大的老师及学生到拉曼大学做移地教学,这次促成拉曼大学学生来台湾,他非常高兴。

拉曼大学中华研究院副院长黄文斌期盼望透过这次移地教学,学生能更了解台湾客家文化。(照片来源/林湘芸摄)

 

  同样参加开幕仪式的交大客院院长张维安表示,拉曼大学和交大的交流良好,台湾对整个东南亚社会文化都充满好奇,而台湾的客家社会、体制,对拉曼大学的学生可能也有一些吸引力。他期盼移地教学只是个开端,未来与拉曼大学能有更多的交换机会,在参访期间也能有一些知识性的课程,让学生除了知道台湾哪里好玩,还会更了解台湾的文化。

 

为这次来访的7位拉曼大学中文系学生之一的叶嘉莹提到,希望透过这次的课程,能学习更多有关台湾客家的文化,以及如何发展创意,另外,她也表示,因为马来西亚的课程比较复杂,学起来比较零散,台湾课程安排比较专一。

 

  「台湾客家社会与文化概论」在课程设计上,为配合拉曼大学学生国际参访活动,讲授主题将包含台湾客家文化简介、台湾客家媒体概述、当前客家议题等,并配合田野调查及成果论坛,让学生对台湾和客家文化有初步认识,奠定未来深入研究、学习的基础。