客院与密西根州立大学传播艺术与科学院签署备忘录 推动长期交流

  • 2015-12-04

黄吏玄/报导
 

         国立交通大学客家文化学院于2015124日,正式与美国密西根州立大学传播艺术与科学院签署备忘录,由两院院长张维安、Prabu David作为双方代表。未来双方不管是学术研究的交流与合作,或是学生的交换学习,都将有更加正式以及紧密的关系,为交大搭起一座国际交流的桥樑。

签署协议 交流与展望 





        交大客家学院院长张维安表示,这是客家学院期待已久的盛事,并由衷期望双方未来能够在学术与设备的技术上,有实质的交流。Prabu David则提到了密西根州立大学为受惠于土地改革法案而成立的「赠地大学」,强调并非只有学术发展,而希望大学能够增进全民福祉。而密西根州立大学的校长除了希冀学校有一颗为公民服务「赠地」的心,更希望有个放眼全球的「赠世界」视野。

        Prabu David认为台湾当然包括在「赠世界」视野之中,和亚洲各个国家接轨,是传播研究十分重要的一环,亦是世界的潮流。他也提到近日交大传科系研究所将有两位交换生前往他所属的学院,希望这只是未来多位交流学生的其中一小群;他认为这是密西根州立大学看见世界的良好机会,也认为这只是未来多项合作的开端。

台美合作 增进相互了解 

        两院的合作起源于去年在波多黎各国际传播学会(International Communication Association)的年度学术会议上,由传科系教授陶振超向Prabu David提出来台参访的邀请,而Prabu David也指导过不少台湾的学生,促成了这段机缘。密西根州立大学在传播领域颇富盛名,但Prabu David认为在紧密连结的国际社会中,「大」或「小」并非交流的首要考量;正因连结的紧密,美国抑或西方社会需要了解亚洲的局势,台湾也领导了某些潮流,因此交大传科便是他们考虑的交流对象。

        Prabu David希望未来能透过优秀学生的交换,与优势技术的交流和研究等等学术合作,结合双方所长,互相学习,激起不同的火花。而未来在人员交流时,势必有文化上的冲击与汇流,例如美国较强调个人主义与成就,亚洲较注重共同合作;台湾有某些顶尖科技,例如眼动研究领先群雄,双方可以在互动的过程中学习与成长。


        本次备忘录签署仪式,交大特别准备了印有交通大学客家学院字样的琉璃摆饰,以及书籍赠与David,希望未来双方不论任何层面的交流都能够长远的发展。而David也代表密西根州立大学,承诺双方未来将有更密切的合作。