客自故乡来~罗思容谈唱当代客家女性诗歌

  • 2016-10-21
  • Ruling Digital

 客自故乡来~罗思容谈唱当代客家女性诗歌

                                                                                    /罗思容、杨名龙
       很荣幸邀请到客家诗人、客家金曲创作型歌手罗思容老师,于1021日下午莅临交通大学客家文化学院演讲。 
       罗思容创作的音乐不仅具有客家音乐的特质,也深具台湾多元文化的原创特色。是一个具文化性视野及深度人文关怀的诗歌乐风。客家的音声文化通过生活的场域传递多元的生命经验,不仅象征客家族群的自我标帜及身份认同;更进而灌溉滋养客家的生活土壤,使客家文化得以传承与创新。文化需要解读与演绎;文化也需要发现与想像。罗思容渴望透过音声文化的元素(音乐、歌谣、母语、在地声音、社会记忆、生存话语)连接生命个体与母体文化的脐带。事实上,唯有回到在地生活及文化的场域,才能理解社群音声文化的内涵。

      故乡,对客家族群而言是一种遥远的召唤。故乡是内心期盼的、向往的精神家园。从语言中最能检视文化的样态。诗歌语言承载着文化的向度,而诗人更是一个文化和时代的精神象征;透过诗人之眼,客家女性是否有更多不同的声色和样态?客家女性在当代社会的发展历程中,是否有了更多不同的身影与文化被考掘出来?

      诗是诗人观看世界万物的方式,所有的书写都回到自身,照映内心的最深处。音乐创作人罗思容,试图在现代诗的视窗中寻绎客家女性故乡的身影,也试图透过客家女性现代诗的书写者去挖掘两性及不同年龄层,如何看待客家女性的视角差异,并借由女歌演诗将女诗与女歌汇融一起,擘开当代台湾客家女性自身与世界对话的生命风景。

      罗思容作为一个现代客家女性歌诗创作人,渴望借由客家女性诗歌文学平台、音乐创作与影像创作和女性生命连结、并与世界对话。
罗思容将当代客籍女性诗人杜潘芳格╱利玉芳╱张芳慈╱刘慧真╱王春秋/罗思容的诗作,一首首谱曲为歌,为熠熠闪动的现代诗图景,展现了客家女性的文学视野。
      现场演唱的诗歌,声声入扣,馀音缭绕。触动了在场师长、同学们的心弦,那是一场优美、耐人寻味的诗歌飨宴。
 

 

   摄影/何家齐、彭皓昀