客委会与本院签署合作备忘录 建构官学合作平台共推客家研究

  • 2015-03-04

客委会与本院签署合作备忘录 建构官学合作平台共推客家研究
文/客家委员会
客家委员会为整合各个客家学术机构之研究成果,促成客家行政部门与大专院校间更紧密的连系与沟通,3月4日由客委会主委刘庆中与国内三大客家研究重镇─国立中央大学、交通大学及联合大学签署合作备忘录,共同建构资源交换及政策倡议平台,期为官学合作分工及客家政策制定奠下永续发展的基础。
刘主委在致词时表示,此一合作平台的建构可将各校客家学研究成果汇集起来,除了让不同研究者们分享文献资料,更可透过官学合作模式进行相关研究成果的推广、应用及典藏,将知识转化为具体的行动,未来更可透过跨部会整合,让客家学术研究发光发热并在地全球化,深化台湾作为全球客家学术研究中心的位置。
刘主委继续指出,客家政策的制定与擘划同样需要客家学研究做为基础,透过客家语言、文化、政经及产业等研究,以及学术机构的回馈与建议,客家政策的制定更能贴近客家乡亲们的需求,让客家事务的推动能永续发展。
4日合作备忘录的签署仪式由刘主委、中央大学客家学院院长孙炜、交通大学客家文化学院院长张维安及联合大学客家研究学院院长晁瑞明共同签署,未来将针对各校特色及研究专长进行领域分工,并就客家学术发展议题,定期召开联系会报,建立官学合作机制。出席的三位院长除表达将持续推动客家学术研究外,也期许客家研究成果能更加广泛应用,为推动台湾成为全球客家学术研究中心努力。