客委会主委李永得来访 交大客院热情展成果

  • 2016-10-05
  • Ruling Digital

  客委会主委李永得来访 交大客院热情展成果

                                                                                                                                             记者黄吏玄/报导 

    现任客家委员会(客委会)主委李永得于105日受邀参访交通大学客家文化学院(客院),为期一下午的访问行程,首先听取院务简报后,接着便参观院上各式研究设备与组织,并了解校区的客家古蹟利用状态。整趟行程李永得与客委会人员不时提问,也跟院方提出不少建议,双方互动十分融洽。



客委会主委李永得(左)与客院院长张维安相谈甚欢。(图片来源/黄吏玄摄)

         第一站的院务座谈会,由客院院长张维安主持,有传播科技系与人文社会学系
教授多人与会。

        院务报告中提及,交大的人文与社会科学中心(人社中心)乃是除了中兴、清大、成大外,由教育部设立的四大人文社会科学研究中心之一,加上原先与客委会的渊源与台联大系统的补助,这样的多方合作下,进行了许多与客家族群相关的研究:包括建立知识体系调查族群习性的天弓计画,与族群意识再造与创新的致远计画。整体大量多样计画包含了研究语言、海外族群、以及当地文化历史的建设,和『激活』客家社区特色等等。例如现今总统蔡英文推出的『浪漫台三线』计画,便是奠基于充分的族群研究下,才得以推动台三线沿线的当地特色。 

    李永得在听取报告之后表示,不少客家聚落或是地区当地的观光产业都需要研究并发掘,才得以展现文化的深度并吸引游客到访,这方面的产学合作便显重要。他十分看重学术研究,也乐见未来客院有更多与产业合作的机会。李永得也期许提升客家族群文化在社会上及社会科学研究的影响力,要如何在全球的脉络中找寻台湾客家文化的地位,并学以致用发扬光大,是未来客院发展的重要方向。



虚拟摄影棚的参访。(图片来源/黄吏玄摄)

           接着他也参访了院上众多的设备,例如在全台湾只有少数传播科技系设有的虚拟摄影棚、以及数码广播电台、眼动仪、量化研究室等。其中虚拟摄影棚曾邀请附近聚落的里长与里民,举办同乐会性质的客家歌唱大赛,充分发挥接触民众、打破学术陌生藩篱的亲民感。另外他也参访了原地重建整修的古蹟,例如小问礼堂、林家祠、以及目前为竹北社区大学的大问礼堂等,也乐见于活用古蹟,让新的学习与文化在这片浓厚历史氛围的风水之地继续传承,最后在一片和谐融洽的氛围中,李永得与客委会一行人结束了客院参访的行程。


 在小问礼堂中对话。(图片来源/黄吏玄摄)