交大客院与法国史特拉斯堡大学社会科学院签署学术交流合约 促国际交流

  • 2016-11-29
  • Ruling Digital

交大客院与法国史特拉斯堡大学社会科学院签署学术交流合约 促国际交流

记者麻恺晅/报导

  国立交通大学(交大)客家文化学院于20161129日,正式与法国史特拉斯堡大学社会科学院 Université de Strasbourg)签署学术交流合约,由两校副校长张翼、Francis Kern,以及客家文化学院院长张维安、史特拉斯堡大学社会科学院院长Jean-Daniel Boyer,共同签署合约。未来不管是学术研究的交流与合作,或是学生的交换学习,双方都将有更加紧密的关系。这项交流合约签署,增加交大、尤其是客家文化学院在国际学术圈的能见度,以及提供学生更多元化的海外交流机会。
 
客家学院院长张维安(右起)、交大副校长张翼、史特拉斯堡大学副校长Francis Kern社会科学院院长Jean-Daniel Boyer共同签署学术交流合约(照片来源/麻恺晅摄)

交大副校长张翼表示,签署学术交流合约,能够透过交换学生,以及研究、教学上的合作,加强两校之间的连结。张翼也期许未来两校之间,除了人文领域方面的合作,也能够有机会将其扩大至自然科学等相关领域。史特拉斯堡大学副校长Francis Kern则表示很高兴能够来到交大,并成为交大新的合作夥伴,他认为这样的国际交流机会对于学生、老师都非常重要,也很期待未来将交流合约付诸实行后的合作。

史特拉斯堡大学社会科学院院长Jean-Daniel Boyer提到,两校在社会科学领域看法一致,交大客家文化学院多方接触历史、人类学、社会学,和史特拉斯堡大学的社会科学院相同。因此很开心能签署学术交流合约,建立两校有力的合作关系。客家文化学院院长张维安同样期待往后进行的国际交流活动,也希望两院未来能有机会一同进行海外客家人的研究。

 


两校师生合影留念。(照片来源/麻恺晅摄)

 
张维安和人文社会学系(隶属于客家文化学院)教授简美玲,也在签约仪式前简单地介绍台湾客家人的历史和现况,以及客家文化学院的组织概况,期间Francis KernJean-Daniel Boyer和该校民族学研究所所长Salomé Deboos,亦表现出对客家文化的兴趣,双方相谈甚欢。最后,两校代表也互赠礼物,为签署学术交流合约仪式画下圆满句点。


法国史拉斯堡大学赠送纪念品。(照片来源/客家文化学院摄)