《全球客家研究》期刊荣获「最具影响力人社期刊奖」人类学第一名

  • 2016-03-31

  国立交通大学客家文化学院发行的《全球客家研究》期刊,荣获国家图书馆「最具影响力人社期刊奖」人类学第一名、区域研究与地理第二名,是本年度唯一横跨两个学门的得奖期刊。

《全球客家研究》主编张维安院长表示,该刊物从201311月发行创刊号以来,至今才不到三年,不但是台湾既有客家研究刊物中最年轻的一本,同时也是相关人类学和族群研究刊物中最晚进场的期刊。这么年轻的刊物就得到如此殊荣,要特别感谢每位作者、编辑委员、执行编辑,与助理编辑等团队的努力,让本校在客家知识体系的努力,受到肯定与鼓励。在台湾的人类学和族群研究领域中,《全球客家研究》也是第一本同时发行纸本、电子期刊与电子书的期刊,发行以来已经在国内外得到很大的回响。

国家图书馆于本月18日举行「台湾最具影响力学术资源颁奖典礼」,会中颁赠「最具影响力人社期刊奖」、「最佳人气学术期刊奖」、「最佳学术传播奖」、「最佳学术典藏奖」、「最佳学术曝光奖」、「知识分享奖」、「学术影响力奖」等七大奖项,借以表扬全国42所公私立大学与技职校院及学术期刊出版单位,以为各界学习典范。

    国家图书馆于今年首度利用「台湾博硕士论文知识加值系统」及「台湾人文社会科学引文索引系统」内的大数据,统计出最具影响力的学术资源并颁赠奖项,盼能借此鼓励各界持续提升学术研究品质,并支持学术资源开放取用,以提升卓越学研成果之能见度。

     最具影响力人社期刊部分,利用「台湾人文及社会科学引文索引系统」的数据依被引用次数计算出各刊的影响系数(impact factor),并公布综合、文学、语言学、历史学、哲学/宗教研究、人类学、教育学、心理学、法律学、政治学、经济学、社会学、传播学、区域研究及地理、艺术学、管理学、体育学、图书资讯学等18个学门引用排行前3名的期刊。

国家图书馆表示,各学术研究及期刊出版单位所贡献的优质文献资料,透过国图的加值系统,对于台湾的软实力、或者竞争力、或者研发环境有很大的贡献,也请大家继续支持知识共享,提升台湾的学术能见度及影响力!

※典礼照片图说:奖项由教育部终身教育司副司长李毓娟()颁奖,国立交通大学客家文化学院张维安院长(右),以及《全球客家研究》执行编辑简美玲老师(中)亲自受奖。 

《全球客家研究》网址http://ghk.nctu.edu.tw/