MEDIA NEXT 交通大学传播与科技讲座将于9月30日登场~

  • 2017-09-22

MEDIA NEXT 交通大学传播与科技讲座将于9月30日登场~
 
MEDIA NEXT 交通大学传播与科技讲座
                                                     记者林宥成/报导
 
  一年一度的国立交通大学(交大)传播与科技讲座,即将于九月三十日上午九点于交大客家文化学院举行。今年的主题为MEDIA NEXT,主办的交大传播与科技学系(传科系),将安排系上十二位老师与大家分享传播媒体的最新与未来趋势与应用,内容多元丰富、精彩可期。
 
传播媒体新应用 下一个发展与转型
  「MEDIA NEXT代表着传播研究的下一个发展与转型,也是本次讲座的核心主题。」负责筹划的交大传科系硕士班二年级学生许珮绒说道。此次讲座共分为三大部分,分别为「虚拟实境与人机互动」、「社群媒体与社群网络」及「文化产制与变迁」,每个场次将会由三位老师发表与这三个主题相关的研究内容,一位老师掌握现场观众发问与互动。
 
  关于虚拟实境对于学生的重要性,交大传科系副教授陶振超提及:「对于传科硕士班学生来说,我们必须不断面对新兴科技,并培养学生运用这些新兴科技,达到这个社会与文化的需要。」在讲座之中,不同讲者将会从不同面向探讨,像是教育、影片及认知心理学等层面,使与会嘉宾更能勾勒出对未来传播科技的想像。
 
  近年来,新兴社群媒体蓬勃发展,起初大多数人都抱持着正面看法。但交大传科系助理教授蔡欣怡,将会以自身经历,跳脱原本的正面论,反而以较为负面的观点,作为此次主题。她说:「本主题与大众息息相关,除了能对于自己使用的传播科技更加了解,更重要的是了解这些传播科技,对于自身的影响何在。」
  除此之外,从传播科技探究文化层面来看,在本次讲座中探讨范围广泛且多元,谈论到包括国家政策、娱乐文化甚至游戏等。像是交大传科系副教授黄淑铃,这次将以观光为主轴,并从历史层面观看国族认同的问题。同时她也认为,大学部的学生若未来有意愿就读研究所,经过本讲座后,会对传科系研究班有更进一步的认识。
 
传递业界新知 跟上社会潮流
  经过三场精彩的研究分享后,讲座中将会有来自目前在各大传播产业任职的传科系校友,与各位分享业界的现况和工作心得,使与会民众除了得知不同层面的传播研究外,亦能直接从校友的分享中得到第一手的业界资讯。
  讲座的最后会邀请与会民众进行校园巡礼,参观传科系的丰富设备,例如虚拟摄影棚、网络电台录音室等。多元且专业的设备,皆能使学生拥有进入业界前须具备的专业技能,并与社会无缝接轨。如此多元丰富的内容,必定能使每位与会嘉宾受益良多。