最新消息

:::

拉曼大學二訪客院 移地教學體驗真台灣

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-05-18
 

拉曼大學二訪客院 移地教學體驗真台灣

記者黃吏玄/報導

來訪的拉曼大學學生及老師與客院老師開心合影。(圖片來源/交大客院提供)


馬來西亞拉曼大學與交通大學客家文化學院(客院)合作,進行移地教學的課程,去年(
2016年)首度舉辦,由該校中華研究院的7位中文系學生來台進行為期5日的移地教學,雙方獲益良多;今年擴大規模,由拉曼大學廣告學系助理教授、文學與社會科學院副院長許慶佳帶領14位囊括心理、生物科技、金融經濟、商管等不同領域的學生,來台進行長達7日的移地教學課程。許慶佳表示,期望這趟旅程帶領學生走出教室的框架,透過親身體驗台灣的風土民情,理解更多紙本文字中無法習得的收穫。

交大客院院長張維安(左)接受贈與拉曼大學文學與科學院副院長許慶佳(右)贈與該校旗幟作為禮物。(圖片來源/交大客院提供)


  交大與拉曼大學能辦理多次移地教學的合作,其中的淵源卻是透過一連串機緣牽起。交大客院院長張維安表示,最早於2007年國立清華大學主持、以多面向探討季風亞洲的人文現象的「季風亞洲與多元文化計畫」中,交大客院人文社會學系幾位老師便曾與拉曼大學展開合作與接觸,搭起友誼的橋梁,而後雙方在因客家文化研究上有了更緊密的接觸。但張維安認為,就如現今許多簽署備忘錄的大學,交流多僅止於教授間的學術研究;移地教學便是希望透過學生間的互動,讓雙方關係更加緊密。

  交大客院人文社會學系副教授羅烈師表示,課本上教授的知識若稱之為點,要將點相連成線與面,最好的方式便是實地體會,而移地教學的優勢,便為踏上真實的土壤帶來直接而深刻的體悟與感動,例如他主講的課程「變遷中的台灣客家文化」預計帶領來訪的學生穿梭客院周圍的廟宇、古蹟、水圳,讓台灣的土地自己悠悠道出超越文字「點」的故事。

交大客院準備了具備客家風情的馬客杯作為禮物。(圖片來源/交大客院提供)


參與這次移地教學的學生都是第一來台,除了期許豐富課程能帶來的收穫外,也受到寶島的美食與文化深深吸引。就讀生物科技系的王國權表示,期望這趟行程帶來社會與文化的衝擊,以不同的人文觀點融合自身的專業,能在日後的研究上拜上用場。就讀商管系的葉美琪則表示,她時常觀看台灣的綜藝節目與偶像劇,對於台灣有著憧憬與想像,如今踏上這塊土地讓她感到格外興奮,希望能夠品嘗道地的台灣小吃。

  515日至21日為期七天的課程結合傳播與人文,不僅有多面向的課程,也規劃了認識台灣的旅遊行程。課程囊括近代台灣史、客家文化的變遷、國際影視合製看東亞流行文化圈、地方政府影視觀光政策分析、台灣原住民社會文化、社會網絡分析、台灣、中國、馬來西亞的客家網路社群比較等等。最後也將帶領同學前往山城九份,體驗台灣文化之美。

最後修改時間:2017-07-26 PM 1:46

  • 全球客家研究期刊(另開新視窗)
  • 第四屆臺灣客家研究國際研討會(另開新視窗)
  • Global Hakka Studies
cron web_use_log