最新消息

:::

交大客院與法國史特拉斯堡大學社會科學院簽署學術交流合約 促國際交流

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2016-11-29
 

交大客院與法國史特拉斯堡大學社會科學院簽署學術交流合約 促國際交流

記者麻愷晅/報導

  國立交通大學(交大)客家文化學院於20161129日,正式與法國史特拉斯堡大學社會科學院 Université de Strasbourg)簽署學術交流合約,由兩校副校長張翼、Francis Kern,以及客家文化學院院長張維安、史特拉斯堡大學社會科學院院長Jean-Daniel Boyer,共同簽署合約。未來不管是學術研究的交流與合作,或是學生的交換學習,雙方都將有更加緊密的關係。這項交流合約簽署,增加交大、尤其是客家文化學院在國際學術圈的能見度,以及提供學生更多元化的海外交流機會。
 
客家學院院長張維安(右起)、交大副校長張翼、史特拉斯堡大學副校長Francis Kern社會科學院院長Jean-Daniel Boyer共同簽署學術交流合約(照片來源/麻愷晅攝)

交大副校長張翼表示,簽署學術交流合約,能夠透過交換學生,以及研究、教學上的合作,加強兩校之間的連結。張翼也期許未來兩校之間,除了人文領域方面的合作,也能夠有機會將其擴大至自然科學等相關領域。史特拉斯堡大學副校長Francis Kern則表示很高興能夠來到交大,並成為交大新的合作夥伴,他認為這樣的國際交流機會對於學生、老師都非常重要,也很期待未來將交流合約付諸實行後的合作。

史特拉斯堡大學社會科學院院長Jean-Daniel Boyer提到,兩校在社會科學領域看法一致,交大客家文化學院多方接觸歷史、人類學、社會學,和史特拉斯堡大學的社會科學院相同。因此很開心能簽署學術交流合約,建立兩校有力的合作關係。客家文化學院院長張維安同樣期待往後進行的國際交流活動,也希望兩院未來能有機會一同進行海外客家人的研究。

 
兩校師生合影留念。(照片來源/麻愷晅攝)

 
張維安和人文社會學系(隸屬於客家文化學院)教授簡美玲,也在簽約儀式前簡單地介紹台灣客家人的歷史和現況,以及客家文化學院的組織概況,期間Francis KernJean-Daniel Boyer和該校民族學研究所所長Salomé Deboos,亦表現出對客家文化的興趣,雙方相談甚歡。最後,兩校代表也互贈禮物,為簽署學術交流合約儀式畫下圓滿句點。


法國史拉斯堡大學贈送紀念品。(照片來源/客家文化學院攝)
最後修改時間:2016-12-24 PM 2:59

  • 全球客家研究期刊(另開新視窗)
  • 第四屆臺灣客家研究國際研討會(另開新視窗)
  • Global Hakka Studies
cron web_use_log