:::

馬來西亞「新堯灣」客庄一行來院參訪 張維安院長期許雙方更多交流

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-02-03
*
 馬來西亞「新堯灣」客庄一行來院參訪  
張維安院長期許雙方更多交流

    新堯灣(Siniawan)是位於砂拉越(Sarawak)首府古晉(Kuching)西南邊約 25 公里的一個小鎮,也是一個多元族群裡的馬來西亞砂拉越客庄。
    趁著台灣的新年假期,新堯灣的好朋友於23(年初七)來院參訪,並由曾經參與計畫至新堯灣踏查的本院專班學生與校友彭振雄 李嘉元 徐美琪 陳鑀枚等紛紛抽空接待,還與本院張維安院長一同合影留念。
    在本院發行的《全球客家研究期刊》中,曾收錄一篇羅烈師副教授的「新堯灣:多元族群裡的馬來西亞砂拉越客庄」文章,有興趣的朋友也可以看看,認識一下這個有故事的小鎮
本院張院長能於半2014年南訪新堯灣做學術研究,當時與本古魯黎世雄等多位水月宮理事會成員合影;多年後(20169月)因為客委會的南向計畫,以交大師生為主的交流團到馬來西     亞做交流及研究,期間也多由本古魯兒子德鴻及老街團隊所協助。
    今年新堯灣台灣走春團,本古魯也選擇讓年輕輩組團參與交流,自己留在新堯灣坐鎮,此次拜訪團隊也帶了當地的土特產及原住民贈與貴賓的飾帶作為紀念,院長拿到叻沙時也幽默的問 說:「椰奶要自己買嗎?」逗得眾人哈哈大笑,2014至新堯灣做研究的張院長,對於砂拉越的華人遷徙也抱持相當大的興趣,從羅芳伯的蘭芳共和國,到其手下劉善邦的東馬開拓事跡,     都十分值得作為客家研究的題材,而新堯灣的特殊通關密語,也是張院長一直深感興趣的研究議題,希望能夠透過語言專家與當地來配合做調查並保留。
    本院計畫成員徐仁清也將空拍建模的3D成果與張院長分享,讓院長透過立體圖回憶當年走訪新堯灣的人事物以及老街店家,最後由校友彭振雄帶領新堯灣的朋友參訪小問禮堂等六家地區歷史建築。

 

※本文引用自:本院碩士專班臉書、李嘉元臉書

最後修改時間:2017-02-24 PM 4:38

  • 全球客家研究期刊(另開新視窗)
  • 第四屆臺灣客家研究國際研討會(另開新視窗)
  • Global Hakka Studies
cron web_use_log